かやくごはんの炊き込みいなりさん! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 薄揚げの下準備をします。ボウルにぬるま湯を入れ半分に切った薄揚げを沈めて4~5回揉み余分な油分を取りましよう。水分を軽く絞りトレーに上げておきます。
- 2 お米ともち米を合わせて洗い、ざるに上げておきましょう。
- 3 干し椎茸を耐熱容器に入れ椎茸がかぶる位の水を浸し蓋をします。レンジで2分、落ち着かせてもう一度2分加熱して椎茸をもどします。粗熱を取り半分に切って細切りにしましょう。
- 4 鶏肉を椎茸と同じ手順で、日本酒入れ1分を2回加熱し臭みを取ります。粗熱を取り小さ目に裂きましょう。こんにゃくは3~5mm角位に切り、小さじ1の塩で揉み水で洗い流して臭みを取ります。
- 5 人参もこんにゃくと同じ3~5mm角位に切ります。
- 6 ごぼうは短いささがきにして水で洗い、くろずみを取ります。
- 7 ③、④、⑤、⑥をボウルに入れよく混ぜ合わせましょう。
- 8 大さじに盛りすぎない程度の②をお椀にいれます。
- 9 ⑦の混ぜ合わせた具も大さじに盛りすぎない程度を入れよく混ぜ合わせて下さい。これがおいなりさん1つ分です。
- 10 薄揚げを破らないようていねいに具をつめます。お釜に口を閉じた方を下に並べて、よく混ぜ合わせたaの調味料を回しかけ30分漬け込みます。今度は閉じた口を上にやさしく裏返しましょう。
- 11 ステンレスか陶器製の落し蓋を、平たいお皿でも少し重めの物をのせて普通に炊きます。
- 12 15分~30分位十分蒸らします。
- 13 温かいままでも冷めてからでもいただけます。
きっかけ
薄揚げの味付けも炊き込みと一緒に。
おいしくなるコツ
具とお米を全部混ぜるより、めんどうですが1つ1つ混ぜた方が具とご飯が偏りません。落し蓋は必ずのせましょう。炊きムラが出来てしまいます。
- レシピID:1640003031
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- おいなり
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