お豆腐を洋風でいただきましょう! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐の水分を少しとります。重石はのせません。キッチンペーパーで包みましょう。
- 2 玉ねぎを薄めのスライス、アンチョビはこま切れにして下さい。
-
3
鍋に玉ねぎ、アンチョビ、ローリエを入れ強火で炒めます。アンチョビに付いてる油で炒めます。
玉ねぎに火が通り油がまわったら白ワインを入れアルコールを飛ばしなじめます。 - 4 火を中火にして牛乳を3回位に分けながら、グツグツならないように温めます。牛乳が温まり2分位煮たら火を止め冷まします。
- 5 ベビーチーズとアボカドを1cm角位に切りそろえて下さい。
- 6 鍋が触れる位に冷めたら再び火にかけ温めます。温まってきたらお豆腐を入れヘラなどで、一口位に割り崩します。
-
7
お豆腐全体が温まったら、ベビーチーズとアボカドを入れ片寄らないように混ぜて下さい。
スープ皿に盛り黒こしょうを散らしてできあがりです。
きっかけ
定番の豆腐をいろんな食べ方で。
おいしくなるコツ
お豆腐やアボカド、チーズなど大き目に残っていた方が食感が楽しめますね。あまりグルグルかきまわさず、あえる程度でいいと思います。
- レシピID:1640002957
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームスープ
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