お豆腐を洋風でいただきましょう! レシピ・作り方

お豆腐を洋風でいただきましょう!
chi*。*you
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ちょっとお豆腐ふしぎ感!

材料(2人分)

  • お豆腐 200g
  • 玉ねぎ 中1/4
  • アンチョビ 20g
  • 白ワイン 100cc
  • 牛乳 300cc
  • アボカド 1/2個
  • ベビーチーズ 2つ
  • 黒こしょう 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 お豆腐の水分を少しとります。重石はのせません。キッチンペーパーで包みましょう。
  2. 2 玉ねぎを薄めのスライス、アンチョビはこま切れにして下さい。
  3. 3 鍋に玉ねぎ、アンチョビ、ローリエを入れ強火で炒めます。アンチョビに付いてる油で炒めます。
    玉ねぎに火が通り油がまわったら白ワインを入れアルコールを飛ばしなじめます。
  4. 4 火を中火にして牛乳を3回位に分けながら、グツグツならないように温めます。牛乳が温まり2分位煮たら火を止め冷まします。
  5. 5 ベビーチーズとアボカドを1cm角位に切りそろえて下さい。
  6. 6 鍋が触れる位に冷めたら再び火にかけ温めます。温まってきたらお豆腐を入れヘラなどで、一口位に割り崩します。
  7. 7 お豆腐全体が温まったら、ベビーチーズとアボカドを入れ片寄らないように混ぜて下さい。
    スープ皿に盛り黒こしょうを散らしてできあがりです。

きっかけ

定番の豆腐をいろんな食べ方で。

おいしくなるコツ

お豆腐やアボカド、チーズなど大き目に残っていた方が食感が楽しめますね。あまりグルグルかきまわさず、あえる程度でいいと思います。

  • レシピID:1640002957
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
クリームスープ
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洋風 アレンジ アボカド お豆腐
料理名
クリームスープ
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