豆腐の白菜マーボーあんかけ レシピ・作り方

豆腐の白菜マーボーあんかけ
つぬきち
つぬきち
粉をつけてカリッと焼いた豆腐がポイントです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • 麻婆豆腐の素・丸美屋 1回分
  • 白菜 350g(約1/8個)
  • 150ml

作り方

  1. 1 軽く水切りをした豆腐を8等分にして1つずつ薄力粉をまぶして
    サラダ油を入て温めたフライパンに入れ両面こんがり焼いて大き目のお皿に盛り付ける。
  2. 2 1のフライパンに麻婆豆腐の素と食べやすく切った白菜を入れて炒め、白菜がしんなりしたら付属のトロミ粉と水を合わせたものを加えてよく混ぜトロミがしっかりつくように煮込んで1にかける。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使っていつもと違った麻婆豆腐にしてみました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れやすいので心配なときはしっかり水切りをすると良いです。

  • レシピID:1640002896
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の白菜マーボーあんかけ
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