ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 半分
- 豚バラ 150㌘
- 豆腐(我が家はきぬで) 1丁
- 卵 3つ
- ウェイパー 大さじ1
- 水 50cc
- しおこしょう 少々
作り方
-
1
★ゴーヤは中の綿をスプーンなどを使ってこそぎ落とします
かなり綺麗にします
★塩水の中に漬けて置く -
2
★豚バラを切って炒め、ゴーヤを投入し炒めます
★普通は水切りした豆腐を入れますがそのまま大きめに切って豆腐を投入 -
3
★水分がたくさんでたらそのままウェイパーを入れます
水分が少なめなら50ccほど足してください
★塩コショウで味を調え 溶いた卵を加え すぐ止めます
きっかけ
夏場にはよくいただけるゴーヤ 居酒屋してる友達にちゃちゃっと教えてもらいました
おいしくなるコツ
豆腐は大きめに入れて(手でちぎってもいいし) あとでしゃもじで潰す感じ 炒め物は時間勝負 だらだら炒めない事です
- レシピID:1640002524
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤちゃんぷる
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写真の豆腐は木綿ですかね?
いつもは絹でします
ほんまは木綿でするんですよね
けど我が家は絹で んでつぶします