保存がきくめんつゆ☆だしがらまでおいしく。 レシピ・作り方
材料(約750ml人分)
作り方
- 1 材料すべてを鍋に入れ、一晩置く。
- 2 弱火で煮立つまで沸かし、火を止める。
- 3 冷めたらこし器で濾し、消毒した瓶などで保存する。お酢の瓶が便利。使い終わった瓶を洗わずに再利用してます☆
- 4 残っただしがらに水を1Lほど入れ、煮立たせれば味のついた二番?だしができます。
- 5 さらに残っただしがらにもまだうまみがたっぷり。三番だしでもいいかもしれませんが私は・・
- 6 こんぶ・しいたけは煮物や炊き込みご飯に、かつおはそのまま食べてもおいしいのでおつまみにしちゃいます☆二番だしをとらない場合はフープロで細かくして佃煮風。捨てるところなし。
関連情報
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- めんつゆ
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