保存がきくめんつゆ☆だしがらまでおいしく。 レシピ・作り方

保存がきくめんつゆ☆だしがらまでおいしく。
ナヲミング
ナヲミング
水を使わないので常温保存可。2倍濃縮のめんつゆとしても、万能だしにも。だしがらもおいしく利用します。

材料(約750ml人分)

作り方

  1. 1 材料すべてを鍋に入れ、一晩置く。
  2. 2 弱火で煮立つまで沸かし、火を止める。
  3. 3 冷めたらこし器で濾し、消毒した瓶などで保存する。お酢の瓶が便利。使い終わった瓶を洗わずに再利用してます☆
  4. 4 残っただしがらに水を1Lほど入れ、煮立たせれば味のついた二番?だしができます。
  5. 5 さらに残っただしがらにもまだうまみがたっぷり。三番だしでもいいかもしれませんが私は・・
  6. 6 こんぶ・しいたけは煮物や炊き込みご飯に、かつおはそのまま食べてもおいしいのでおつまみにしちゃいます☆二番だしをとらない場合はフープロで細かくして佃煮風。捨てるところなし。

きっかけ

煮物の味付けが苦手なのでめんつゆ頼み。

おいしくなるコツ

だしの比率はお好みで。

  • レシピID:1640002437
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他のだし
料理名
めんつゆ
ナヲミング
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