油麩で☆肉なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 大3個
- 玉ねぎ 大1/2個
- にんじん 小1本
- 油麩 玉状のもの2個
- いんげん 6本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4
- 水 50ml
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1弱
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 材料を切る。じゃがいもは信者がなので皮のまま大きめに切りました。玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、いんげんは2等分、油麩は一口大に切って水に浸しておく。
- 2 いんげんは板ずりする。
- 3 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったらじゃがいも・にんじんを炒める。
- 4 3に調味料を入れ、中火で10分ほど煮る。
- 5 水を軽く切った油麩を加え、全体を混ぜ、さらに10分ほど煮る。この時水分がほとんどなくなっていたらさらに50mlほど足す。
- 6 ※5の途中で2のいんげんをのせると、別ゆでしなくても蒸せる。色鮮やかさには負けますが。切り忘れたし。
きっかけ
車麩活用!
おいしくなるコツ
出来上がってすぐよりもしばらくおいて味が染みてからがおいしいです。その時6のいんげんは取り出しておくと色&味が保てますが~クタクタいんげんもまたおいしい。
- レシピID:1640002255
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 油麩とじゃがいも煮
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