夏野菜の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 「ハンバーグ」
- ひき肉(あいびき肉) 200グラム
- たまねぎ 2分の1
- パン粉 大匙4
- 卵 1個
- ナツメグ・塩コショウ 少々
- サラダ油 大匙1
- 「煮込みソース」
- トマトピューレ 400cc
- 水 100cc
- マギーブイヨン(固形) 1個
- えのき(お好きなきのこ) 100g
- なすび 1本
- たまねぎ 4分の1
- トマトケチャップ 大匙3
- 塩コショウ 少々
- イタリアンパセリ 適量
作り方
-
1
ハンバーグ用のたまねぎは、みじんきりしてその他の材料と一緒にまぜあわせる。
6等分にわけて、丸く平たく形成する。 -
2
煮込みソースの野菜は、食べやすい大きさに切る。
イタリアンパセリは、みじん切り。 -
3
フライパンにサラダ油をひいて1のハンバーグ種を両面に焦げ目がつくように焼く。
皿に取り出しておく。 - 4 そのままのフライパンで、余分な脂を軽くキッチンペーパーでふきとり、ソース用の野菜を入れて、炒める。
- 5 4にトマトピューレと水・マギーブイヨンを入れて、沸騰させる。トマトケチャップと塩コショウを入れて、3のハンバーグを中にいれて、3分ほど煮込む。
- 6 器にもりつけて、イタリアンパセリを散らす。
きっかけ
低気圧で、お天気が悪いときに元気がでてくるようなおかずがほしいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンを使って煮込みます。手軽で美味しくできます。 お好きな夏野菜を工夫して入れてみてください。
- レシピID:1640002092
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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ぴのこ♀2016/11/12 23:05おいしかったです。チーズ乗せました。