レンジで簡単・とうろく豆と春雨のごま和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆ とろく豆 約80g
- ☆ 人参 30g
- ☆ 砂糖 小さじ1強
- ☆ 酒 大さじ1強
- 春雨(6~8cmくらいに切る) 20g
- すりごま 大さじ1
- ● 水(インスタントダシは塩分に注意) 大さじ2
- ●自家製だし醤油(味をみて追加) 小さじ1
- ごま油(風味付けのみ、なくてもOK) 小さじ1/3
- 塩(入れなくてもOK) 適量
作り方
- 1 ☆とうろく豆、長い物は4等分(約4~5cm)し、縦半分にします。
- 2 人参、5mmくらいの厚さに輪切りし、5mmくらいの幅に切ります。
- 3 耐熱容器(できれば蓋のできるもの、無ければラップで)に①を☆の調味料を入れ軽く混ぜ合わせます。人参を一番上に入れ、耐熱容器の蓋をのせて、600Wで1分加熱します。
- 4 ●の水・醤油を入れ混ぜ合わせます。はるさめを入れ(野菜の上)蓋をのせ、600Wで30秒加熱します。(出したら全体を混ぜておきます)
- 5 炒りごまをすります。すりゴマ使用でもOK
- 6 はるさめを、野菜の下へ入れるように混ぜ合わせます。ごま油とすりゴマを入れ混ぜ蓋を軽くして、600Wで30秒加熱。
-
7
全体の硬さや、味見をして、味が薄いようなら塩を一つまみ程入れます。 味がしゃんとしますよ。
硬いようなら、30秒ずつ加熱して様子を見てください。
きっかけ
なんとなく、春雨組み合わせたら美味しいかもって、作ってみたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
自家製だし醤油の作り方、醤油の中に、みりん・だし昆布を千切りにして入れて一晩おく。 冷凍のインゲン豆を使うときは、人参を単体で先にレンチンして下さいね。 冷凍インゲンを過熱しすぎると色が…微妙な事になっちゃいます。
- レシピID:1640002080
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- とうろく豆と春雨のごま和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春雨が水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても液垂れなくって嬉♪
いんげん豆でもおいしいですよ♪