レンジで簡単・とうろく豆と春雨のごま和え レシピ・作り方

レンジで簡単・とうろく豆と春雨のごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
真莉香
真莉香
暑い時期なので、レンジでチンしてできるのが嬉♪
春雨が水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても液垂れなくって嬉♪
いんげん豆でもおいしいですよ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ☆とうろく豆、長い物は4等分(約4~5cm)し、縦半分にします。
  2. 2 人参、5mmくらいの厚さに輪切りし、5mmくらいの幅に切ります。
  3. 3 耐熱容器(できれば蓋のできるもの、無ければラップで)に①を☆の調味料を入れ軽く混ぜ合わせます。人参を一番上に入れ、耐熱容器の蓋をのせて、600Wで1分加熱します。
  4. 4 ●の水・醤油を入れ混ぜ合わせます。はるさめを入れ(野菜の上)蓋をのせ、600Wで30秒加熱します。(出したら全体を混ぜておきます)
  5. 5 炒りごまをすります。すりゴマ使用でもOK
  6. 6 はるさめを、野菜の下へ入れるように混ぜ合わせます。ごま油とすりゴマを入れ混ぜ蓋を軽くして、600Wで30秒加熱。
  7. 7 全体の硬さや、味見をして、味が薄いようなら塩を一つまみ程入れます。 味がしゃんとしますよ。
    硬いようなら、30秒ずつ加熱して様子を見てください。

きっかけ

なんとなく、春雨組み合わせたら美味しいかもって、作ってみたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

自家製だし醤油の作り方、醤油の中に、みりん・だし昆布を千切りにして入れて一晩おく。 冷凍のインゲン豆を使うときは、人参を単体で先にレンチンして下さいね。 冷凍インゲンを過熱しすぎると色が…微妙な事になっちゃいます。

  • レシピID:1640002080
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
和食 レンジ簡単 豆料理 お弁当
料理名
とうろく豆と春雨のごま和え
真莉香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る