少しのキングサーモンでも 豪華フィッシュケーキ レシピ・作り方

少しのキングサーモンでも 豪華フィッシュケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
ふつうは白身の魚でつくるコロッケ風「フィッシュケーキ」ですが、キングサーモンで作ると、味わいバツグンです。揚げずに焼くので、手間がかかりません。

材料(3人分)

  • キングサーモン(ステーキ用) 1切
  • じゃがいも 2個
  • 1個
  • 乾燥ミックスハーブ 少々
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてゆで、つぶしておきます。サーモンはラップをして電子レンジで5分ほど加熱し、骨をとってつぶしておきます。玉ねぎはみじん切りにして、炒めておきます。
  2. 2 じゃがいもとサーモン、玉ねぎ、調味料をまぜ、コロッケ状に丸めます。これに小麦粉をまぶし、卵と水をまぜた卵液にくぐらせ、細かく叩いたパン粉をまぶします。
  3. 3 油を入れて熱したフライパン(中火)で2を両面焼き、こげ色がついたらできあがり。レモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

キングサーモンが1切あったので、ジャガイモを加えてフィッシュケーキにしてみました。じゅうぶん4人分のおかずになりました。

おいしくなるコツ

フィッシュケーキに、サーモンの皮も捨てずに細かく切って加えると、風味が増します。

  • レシピID:1640001971
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのフィッシュケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る