節電でしかも野菜たっぷり クイック・ミートローフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛ひき肉 300g
- 玉子 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ブロッコリー(大きめのみじん切り) 小房3個
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- パン粉 50g
- 塩 大さじ1
- こしょう 少々
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。水分が足りない場合は、少量のミルクを混ぜてください。
- 2 これを、ベーキングペーパーをしいたオーブン・トレイに平らに伸ばします。厚さ1センチくらいがいいでしょう。
- 3 200℃のオーブンで約20分焼いてできあがり。10等分して召し上がれ。
きっかけ
ミートローフはおいしいけれど、オーブンで40分以上焼かなくてはなりません。そこで、短時間で焼ける平たいミートローフを作ってみました。
おいしくなるコツ
スウィートチリソースとウスターソースを同量ずつ入れたソースをかけて食べると、なかなかおいしいです。このミートローフは、ハンバーガーにも使えます。
- レシピID:1640001677
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- 平べったいミートローフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃぽんた(=^・^=)2011/07/02 17:23厚さが1センチぐらいだとすぐに焼けてよいですね。のこりもののチーズもトッピングしました。(*^_^*)