わかめの大量消費に!わかめチャーハン レシピ・作り方

わかめの大量消費に!わかめチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
これなら乾燥わかめも大量に消費出来ます!ウィンナーはお好みでハムに代えてもOK。野菜は冷蔵庫にある野菜を使ってください。

材料(2-3人分)

  • ごはん 2合分
  • 乾燥わかめを水で戻したもの お好み
  • ウィンナー 3-4本
  • ニンジンのみじん切り 1/4本
  • 玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • 1個
  • 塩こしょう 適宜
  • 醤油 適宜
  • 顆粒とりがらスープ 適宜
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻して、水気を切り小さく食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに溶き卵を流し入れ、半熟の段階で器に取り出しておく。
  3. 3 みじん切りにしたたまねぎ&ニンジンは耐熱皿にのせ、レンジで1分加熱しておく。
  4. 4 ウィンナーを小さく切り、フライパンで火を通す。③のにんじん&玉ねぎを加えて炒める。わかめも加え炒める。
  5. 5 ごはんを加える(冷ご飯の場合、レンジで温めておいた方が炒めやすい)。よく炒め合わせたら、②の卵を加えて、塩コショウ、醤油、とりがらスープ、ごま油で味付けしながら全体と混ぜ合わせる。

きっかけ

大量にある乾燥わかめの消費法です!

おいしくなるコツ

ごま油は香り付けに一番最後に入れるべし!

  • レシピID:1640001287
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 わかめ チャーハン 焼き飯
料理名
わかめチャーハン
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Natu❁
    Natu❁
    2022/04/16 21:17
    わかめの大量消費に!わかめチャーハン
    わかめを使ったチャーハンは珍しいと思い作ってみました。
    美味しかったです。
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2011/06/19 22:21
    わかめの大量消費に!わかめチャーハン
    乾燥わかめはいつも家に有るから便利ですよね。
    作りたてはもちろん、冷めてからも美味しく頂けました。
    おにぎりにしてもGOODでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る