万能だし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうゆ、みりん、昆布を小鍋に入れ、10分ほどおく。
- 2 ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布をとりだす。
- 3 かつおぶしを入れ、2〜3分煮立てて火をとめる。
- 4 かつおぶしを漉して、密閉容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
-
5
調理例:
ごぼう、にんじん、じゃがいも、セロリなどの野菜を千切りし、油で炒めて万能だれをかけると、簡単にきんぴらができます。
きっかけ
料理の上手な叔母の直伝です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間〜10日くらい保存できます。 漉したかつおぶしは、ごはんに混ぜておかかご飯にしても美味しいです。
- レシピID:1640001142
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 万能だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません