万能だし レシピ・作り方

万能だし
  • 約15分
  • 100円以下
はな7060
はな7060
野菜を炒めて、魚を焼いて、この万能だれをかけるだけで手早く1品ができます。忙しい朝のお弁当つくりに重宝してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、昆布を小鍋に入れ、10分ほどおく。
  2. 2 ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布をとりだす。
  3. 3 かつおぶしを入れ、2〜3分煮立てて火をとめる。
  4. 4 かつおぶしを漉して、密閉容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5 調理例:
    ごぼう、にんじん、じゃがいも、セロリなどの野菜を千切りし、油で炒めて万能だれをかけると、簡単にきんぴらができます。

きっかけ

料理の上手な叔母の直伝です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間〜10日くらい保存できます。 漉したかつおぶしは、ごはんに混ぜておかかご飯にしても美味しいです。

  • レシピID:1640001142
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
万能だし
はな7060
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る