絹さやのたらこソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹さや 100g
- たらこ 1/2腹
- 韓国海苔 3枚
- 酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 絹さやは筋を取り、熱湯で1分ほど軽くゆでる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、絹さやをさっと炒める。
たらこを入れて軽く炒め合わせ、酒を加える。 - 3 韓国海苔をちぎって入れ、軽く混ぜ合わせる。
きっかけ
昔母がよく作っていたレシピです。韓国海苔でアレンジしました。
おいしくなるコツ
たらこを入れるとパチパチ跳ねます。フライパンを熱しすぎず、料理酒を加えることでおさまります。
- レシピID:1640001278
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 絹さやのたらこソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいぼそ2017/05/10 23:27韓国海苔が無かったので焼き海苔で代用しましたが美味しく作ることができました。ごちそう様でした。
調味料はお酒だけですが、たらこと韓国海苔の塩気でじゅうぶん味がつきます。お弁当にも。