帆立とブロッコリーのゴロゴロシチュー♪ レシピ・作り方

帆立とブロッコリーのゴロゴロシチュー♪
  • 約1時間
  • 500円前後
あい&凛
あい&凛
冷蔵庫にある、お野菜と魚介類またお肉類で出来るので、整理にピッタリです!
ホワイトソースを多く作っておいてストックしていると、とっても便利です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリー・人参・玉ねぎ1個は、ひと口サイズに切っておく。
    玉ねぎ1/2個とにんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 帆立は、軽く塩水で洗い、水気を切って、塩コショウをつけて味をなじませておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りをいれ中火~弱火で軽く飴色に色付くまで炒める。
  4. 4 炒め終えたフライパンはしっかりキッチンペーパーなので拭き、またオリーブオイルを敷き、帆立を入れ軽くソテーし、酒を少量加え臭みを消し旨味を引き出しておくておく。
  5. 5 お鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ中火くらいで炒め香り付けし、人参・玉ねぎを加えさらに炒める。
    あらかた炒めたら、ブロッコリーを加えざっくり混ぜる。
  6. 6 具がひたひたになるくらい、お水と豆乳1カップを注ぎ、ローリエとブイヨンを入れひと煮立ちさせます。
    アク取りをし、帆立とホワイトソースを加え15~20分煮込んでゆきます。
  7. 7 ホワイトソースが焦げないよう、ざっくり混ぜながら、塩コショウで味を調え美味しくなったら火を止め、一旦冷ましておく。
  8. 8 お召し上がりの際、再度温め器に盛り出来上がりp(^-^)q

きっかけ

レンジで簡単ホワイトソースを教わったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

少し手間ですが、1/2の玉ねぎのみじん切りを薄っすら飴色に炒める事で、自然な甘さが出てシチューに深みをもたらしてくれると思います。 シチューは出来上がったら、一旦冷まし寝かせておくとホワイトソースと具材が一体になり美味しいと思います♪

  • レシピID:1640000838
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のシチューホタテ
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ホワイトソース シチュー 帆立 煮込み料理
料理名
シーフードシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/08/13 23:50
    帆立とブロッコリーのゴロゴロシチュー♪
    とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

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