帆立とブロッコリーのゴロゴロシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリー・人参・玉ねぎ1個は、ひと口サイズに切っておく。
玉ねぎ1/2個とにんにくはみじん切りにしておく。 - 2 帆立は、軽く塩水で洗い、水気を切って、塩コショウをつけて味をなじませておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りをいれ中火~弱火で軽く飴色に色付くまで炒める。
- 4 炒め終えたフライパンはしっかりキッチンペーパーなので拭き、またオリーブオイルを敷き、帆立を入れ軽くソテーし、酒を少量加え臭みを消し旨味を引き出しておくておく。
-
5
お鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ中火くらいで炒め香り付けし、人参・玉ねぎを加えさらに炒める。
あらかた炒めたら、ブロッコリーを加えざっくり混ぜる。 -
6
具がひたひたになるくらい、お水と豆乳1カップを注ぎ、ローリエとブイヨンを入れひと煮立ちさせます。
アク取りをし、帆立とホワイトソースを加え15~20分煮込んでゆきます。 - 7 ホワイトソースが焦げないよう、ざっくり混ぜながら、塩コショウで味を調え美味しくなったら火を止め、一旦冷ましておく。
- 8 お召し上がりの際、再度温め器に盛り出来上がりp(^-^)q
きっかけ
レンジで簡単ホワイトソースを教わったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
少し手間ですが、1/2の玉ねぎのみじん切りを薄っすら飴色に炒める事で、自然な甘さが出てシチューに深みをもたらしてくれると思います。 シチューは出来上がったら、一旦冷まし寝かせておくとホワイトソースと具材が一体になり美味しいと思います♪
- レシピID:1640000838
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- シーフードシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カンパチ38822011/08/13 23:50とっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
ホワイトソースを多く作っておいてストックしていると、とっても便利です。