餅つき機&もち米de大福 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 もち米を研いで、250mlの水と一緒に炊飯器にセット。早炊きコースで35分炊く。
- 2 ☆マークをボールにまとめる。ぬるま湯も別に用意。
- 3 あんこを12等分に丸める。今回しようした「あんこ」です。280g入りの半分を使用。
- 4 炊き上がったもち米を餅つき機に移し、「つく」コースで5分ついたら一旦ストップする。
- 5 ②の☆の粉類、ぬるま湯を加えて、再び「つく」コースで5分つく。
- 6 打ち粉(片栗粉)をした上にもちを取り出し、手に水を付けながら餅を少しづつ分け、あんこを中に入れて大福の形に整える。外側に片栗粉をまぶす。
きっかけ
餅つき機ともち米で簡単に出来る「大福」を作りました。
おいしくなるコツ
生地が緩いので、成形時に手間は掛かりますが☆印の粉類&ぬるま湯を入れると、翌朝まで餅が固くなりません(ラップは掛けた方が良いです)!粒が残るレシピなので「すべすべ」大福をお好みの方は粒がなくなった頃(つき始めて10分程?)☆を投入して下さい
- レシピID:1640000703
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
レポートを送る
7 件