餅つき機&もち米de大福 レシピ・作り方

餅つき機&もち米de大福
  • 約1時間
  • 100円以下
IceCream
IceCream
白玉粉ではなく、もち米で大福を作りました。”時間が経ってもお餅が固くならない裏技”使用!

材料(12個人分)

  • もち米 3合
  • 250cc
  • あんこ(つぶあんORこしあん) 150g
  • ☆小麦粉 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • ぬるま湯 大さじ1
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 もち米を研いで、250mlの水と一緒に炊飯器にセット。早炊きコースで35分炊く。
  2. 2 ☆マークをボールにまとめる。ぬるま湯も別に用意。
  3. 3 あんこを12等分に丸める。今回しようした「あんこ」です。280g入りの半分を使用。
  4. 4 炊き上がったもち米を餅つき機に移し、「つく」コースで5分ついたら一旦ストップする。
  5. 5 ②の☆の粉類、ぬるま湯を加えて、再び「つく」コースで5分つく。
  6. 6 打ち粉(片栗粉)をした上にもちを取り出し、手に水を付けながら餅を少しづつ分け、あんこを中に入れて大福の形に整える。外側に片栗粉をまぶす。

きっかけ

餅つき機ともち米で簡単に出来る「大福」を作りました。

おいしくなるコツ

生地が緩いので、成形時に手間は掛かりますが☆印の粉類&ぬるま湯を入れると、翌朝まで餅が固くなりません(ラップは掛けた方が良いです)!粒が残るレシピなので「すべすべ」大福をお好みの方は粒がなくなった頃(つき始めて10分程?)☆を投入して下さい

  • レシピID:1640000703
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
お餅
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餅つき機 大福 もち米 和菓子
料理名
大福
IceCream
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つくったよレポート(7件)

  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2021/05/30 12:07
    餅つき機&もち米de大福
    美味しかったです!
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/06/27 01:51
    餅つき機&もち米de大福
    形が綺麗になかなかいかなかったけど、好評でした。翌日もやわらかいのが嬉しいです。
  • PC5GG
    PC5GG
    2012/01/21 05:55
    餅つき機&もち米de大福
    あんこは入っていませんが…翌日も柔らかく美味しく頂きました♪
  • マリリ8
    マリリ8
    2011/12/28 18:45
    餅つき機&もち米de大福
    ちょっと苦戦しましたが、もちもちでとっても美味しく出来ました(・∀・)

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