東北名物「はらこ飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合半
- いくら醤油漬け 1パック
- 鮭 2切れ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうがすりおろし 小さじ1
作り方
- 1 鮭、いくら、醤油、みりん、酒、しょうがを鍋に入れて、火が通るまで煮る。煮えたら、汁と具を分けておく。
- 2 煮汁を加えた水で米を炊く。
- 3 炊いた米に、さきほど煮た鮭、いくらを乗せて軽く混ぜる。
きっかけ
仙台で食べて美味しかったので真似してみました。
おいしくなるコツ
好みでカイワレ、ネギなどを飾ると彩りが良くなります。
- レシピID:1640000677
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いくら・筋子
- 料理名
- はらこ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません