簡単シャケのワイン蒸し(ひと工夫編) レシピ・作り方

簡単シャケのワイン蒸し(ひと工夫編)
  • 約15分
  • 500円前後
SIN&JUN
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家内から教わりましが、魚臭さを消すため、乾燥のバジル粉を入れてみました。

材料(4人分)

  • シャケの切り身(薄塩まで) 4切れ
  • えのき 200g
  • 白ワイン 300cc
  • レモン 半個
  • 小さじ3杯
  • コショウ 少々
  • 乾燥バジル粉 少々
  • マーガリン(またはバター) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鮭の切り身を深めのお皿に重なることのないように並べます。
  2. 2 塩、コショウをふり、エノキをまんべんなく広げて置きます。
  3. 3 白ワインを鮭が1/3程度つかるぐらい入れ、乾燥バジル粉をふり、マーガリンを乗せスライスレモンをまんべんなく乗せます。
  4. 4 ラップを軽くかけ、レンジ500Wで15分調理します。(注意点:きちきちに止めるとしまうと蒸気が逃げられなくなります。)
  5. 5 レンジから出すと、写真のような感じです。(レモンを今回は忘れています)

きっかけ

家内に教わりました。電子レンジで15分待つだけ、特に難しいコツもなく簡単にできる。

おいしくなるコツ

バジルが、魚臭さを消してくれます。今回は、市販の粉を使いましたが、バジルの葉そのものでもおいしかもしれません。白ワインがない時は、料理酒でもかまいません。赤ワインで作ると、エノキが毒キノコのように真っ赤に染まりますのでお勧めできません。

  • レシピID:1640000475
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
鮭全般
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ワイン バジル マーガリン
料理名
鮭の料理
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