簡単シャケのワイン蒸し(ひと工夫編) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭の切り身を深めのお皿に重なることのないように並べます。
- 2 塩、コショウをふり、エノキをまんべんなく広げて置きます。
- 3 白ワインを鮭が1/3程度つかるぐらい入れ、乾燥バジル粉をふり、マーガリンを乗せスライスレモンをまんべんなく乗せます。
- 4 ラップを軽くかけ、レンジ500Wで15分調理します。(注意点:きちきちに止めるとしまうと蒸気が逃げられなくなります。)
- 5 レンジから出すと、写真のような感じです。(レモンを今回は忘れています)
きっかけ
家内に教わりました。電子レンジで15分待つだけ、特に難しいコツもなく簡単にできる。
おいしくなるコツ
バジルが、魚臭さを消してくれます。今回は、市販の粉を使いましたが、バジルの葉そのものでもおいしかもしれません。白ワインがない時は、料理酒でもかまいません。赤ワインで作ると、エノキが毒キノコのように真っ赤に染まりますのでお勧めできません。
- レシピID:1640000475
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の料理
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