主夫が作る簡単切干大根 レシピ・作り方

主夫が作る簡単切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
SIN&JUN
SIN&JUN
油で炒め時に炒めすぎないこと。

材料(4人分)

  • 人参入り千切大根 50g
  • 油揚げ 小判程度2枚
  • 醤油 80cc
  • 料理酒 80cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 400cc

作り方

  1. 1 天日乾燥された人参入り千切大根をボール入れてに水をひたひたになるまでいれます。約20分ほどつけてもどします。
  2. 2 もどししたのは、ざるにあげ水洗いをしてよく水を切ります。
    切る方法は、振り落とし程度にします。
  3. 3 油あげは、5~8mm程度の幅で短冊状に切ります。
  4. 4 お鍋に、油を入れて油が暖まったら、水切りした人参入り千切大根を入れ、軽く炒めます。
    「こつとして」表面の水分を飛ばす程度にいためます。
  5. 5 後は、水400ccを入れ、油揚げを加え、調味料を入れて強火で沸騰するまで煮て、沸騰後弱火で10分煮ます。それをさまして、常温になったら器に移して冷蔵庫で冷やすとできあがりです。

きっかけ

魚料理に合う野菜料理を作って見たくて料理しました。

おいしくなるコツ

油で炒めすぎないこととみりんを使わず料理酒を使うことにより甘みを抑えた味になります。

  • レシピID:1640000866
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
大根
料理名
切干大根の醤油煮
SIN&JUN
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