ロールキャベツの残り汁で簡単野菜スパゲッティ レシピ・作り方

ロールキャベツの残り汁で簡単野菜スパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
SIN&JUN
SIN&JUN
ロールキャベツを作った時のトマトソースが残りもったいなくミートスパゲッティはすぐに思い付きましたが野菜が食べたくこれに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ロールキャベツのトマトソースのレシピ ●トマト煮缶 1缶 ●砂糖 大さじ3杯●塩 大さじ2杯●コンソメ 2個
  2. 2 1のソースでロールキャベツを作ります。(1日目:ロールキャベツトマト味)鍋の残り汁(トマトソース)がもったいない->2日目に利用
  3. 3 ここからが、今回の料理です。残り汁(トマトソース)で簡単に「野菜トマト味スパゲッティ」を作ります。ただし、追加野菜はもやしだけ。
  4. 4 もやしを4~5cm程度に乱切りします。
  5. 5 昨日のトマトソースを暖めます。煮詰まっているようなら、水を加え、塩、砂糖、ケチャップ、ウスターソース等で味を調えます。
  6. 6 ソースが沸くともやしを入れ、強火で5分、弱火で5分煮ます。【注意点】あまり煮すぎないこと、もやしのしゃきしゃき感が無くなります。
  7. 7 味を調えるため、市販のバジルソース23g1袋(写真はキューピー2袋入り)を加え数分煮ます。
  8. 8 4人分のパスタを茹でます。パスタの端をかじりながらゆで加減を決めています。当たり前のことですが、塩を入れてゆがいてください。
  9. 9 パスタを取り分けて、ソースを掛け完成です。私は、バジルの味が好きなので、乾燥バジルを食べる前に再度かけます。

きっかけ

トマトソース味のロールキャベツの残り汁がもったいなくて、翌日、冷蔵庫で寝ていたもやしに頑張ってもらいました。本当は、リゾットを作ろうと思ったのですが、時間がかかりそうなので、リゾットは断念してこちらに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

間違っても、もやしを煮詰めてしまわないこと、麺のつるつる感ともやしのしゃきしゃき感で絶妙な食感となります。味は、肉汁がとけ込んだトマトソースですので保証付きです。 パスタの1人前の分量は、コカコーラ等1㍑ペットボトルの口を通過する量です。

  • レシピID:1640000508
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
ロールキャベツ もやし 残り汁 スパゲッティ
料理名
トマトソースのもやしスパゲッティ
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