もう一品!青梗菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

もう一品!青梗菜と油揚げの煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
IceCream
IceCream
簡単にすぐに作れる「一品追加料理」の一つです。

材料(2-3人分)

  • 青梗菜 1株
  • 油揚げ 1枚
  • 1カップ
  • ほんだし 少々
  • 醤油 大さじ1-2
  • みりん 大さじ1-2
  • 水溶き片栗粉(大さじ1/2&水大さじ1) 15ml強

作り方

  1. 1 青梗菜を食べやすい大きさに切り、茎から先に炒める。
  2. 2 食べやすい大きさに切った油揚げと青梗菜の葉部分を①に加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 水、ほんだし、醤油、みりんで味を付けて煮立たせる。そこへ水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がり♪

きっかけ

夕食にもう一品欲しい!という時に手軽に作れます。 ご飯に掛けてもよし、そのままサイドメニューとして食べてもよし。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整して下さい。 油揚げからほろよい「だし」が出るので、薄味でOK。

  • レシピID:1640000473
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 青梗菜 油揚げ 煮浸し
料理名
青梗菜と油揚げの煮びたし
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る