麻婆もやし レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 もやしを食べやすい大きさに包丁で切っておく。ねぎと椎茸も細かく切る。
- 2 フライパンにごま油、ねぎ、しょうが&にんにくを炒め、香ばしい香りがしたら挽肉を炒め、火が通ったら椎茸&もやしを加えて軽く炒める。
- 3 水、料理酒、醤油、みそを入れながら混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。仕上げにごま油を少々足すと香りがUP。
きっかけ
特売で買ったもやしを使ったレシピを試行錯誤して出来上がりました。
おいしくなるコツ
もやしのしゃきしゃき感を残す為、軽く炒める程度でOK。 とろみもお好みで水溶き片栗粉の量を調整するように…。 大人数分を調理する時は、それぞれの分量を足して下さい。
- レシピID:1640000379
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 麻婆もやし
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3 件
つくったよレポート(3件)
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manmaru6252012/10/04 10:45しっかりしたら味付けで濃すぎず美味しかったです。また作ります。ご馳走さまでした。
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りん32392011/11/26 23:25激安な一品ありがとうございました(´∀`
意外とおいしい☆
シャキシャキがたまりません。 -
ケイ.0u0.2011/02/22 19:01作りました
うちは甘エビいれてみましたら 見た目も味も良かったです