麻婆もやし レシピ・作り方

麻婆もやし
  • 約15分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
今まで思いつかなかったけど、意外と美味しい「麻婆もやし」♪

材料(2-3人分)

  • もやし 一袋
  • 豚ORとり挽肉 100g
  • 白ネギ 1/4本
  • 椎茸(みじん切り) 2枚
  • にんにく&しょうがのすりおろし 少々
  • ごま油 少々
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • みそ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉大さじ2 水50cc

作り方

  1. 1 もやしを食べやすい大きさに包丁で切っておく。ねぎと椎茸も細かく切る。
  2. 2 フライパンにごま油、ねぎ、しょうが&にんにくを炒め、香ばしい香りがしたら挽肉を炒め、火が通ったら椎茸&もやしを加えて軽く炒める。
  3. 3 水、料理酒、醤油、みそを入れながら混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。仕上げにごま油を少々足すと香りがUP。

きっかけ

特売で買ったもやしを使ったレシピを試行錯誤して出来上がりました。

おいしくなるコツ

もやしのしゃきしゃき感を残す為、軽く炒める程度でOK。 とろみもお好みで水溶き片栗粉の量を調整するように…。 大人数分を調理する時は、それぞれの分量を足して下さい。

  • レシピID:1640000379
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
麻婆 中華 もやし 挽肉
料理名
麻婆もやし
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2012/10/04 10:45
    麻婆もやし
    しっかりしたら味付けで濃すぎず美味しかったです。また作ります。ご馳走さまでした。
  • りん3239
    りん3239
    2011/11/26 23:25
    麻婆もやし
    激安な一品ありがとうございました(´∀`
    意外とおいしい☆
    シャキシャキがたまりません。
  • ケイ.0u0.
    ケイ.0u0.
    2011/02/22 19:01
    麻婆もやし
    作りました
    うちは甘エビいれてみましたら 見た目も味も良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る