里芋の煮物の残り汁で!鶏つくね レシピ・作り方

里芋の煮物の残り汁で!鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
IceCream
IceCream
捨ててしまいがちな「里芋の煮物」の残り汁を再利用しましょう♪

材料(2-3人分)

  • とりひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • おろししょうが 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 里芋の煮物の残り汁 100cc
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿にのせ、電子レンジで1分加熱。
  2. 2 とりひき肉に片栗粉、おろししょうが、料理酒、醤油を入れ、①の玉ねぎも入れて粘り気が出る位までよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、②のつくねのタネを丸くまとめながら並べ、中火で両面焼く。
  4. 4 里芋の煮物の残り汁に醤油大さじ1/2~1程度を足して、③で焼いたつくねの上からかけ、煮立ってきたら火を消す。

きっかけ

昨夜の夕食に作った「里芋の煮物」の残り汁を再利用しました。

おいしくなるコツ

里芋の煮物の残り汁に少し醤油を足した方がしっかり味が付きます。

  • レシピID:1640000344
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
料理名
鶏つくね
IceCream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る