鍋つゆを買わなくても出来るつくね鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に水と昆布を入れておく
- 2 ボウルに☆印の材料をすべて混ぜ合わせる
- 3 シメジは手で裂く。ニンジンはピーラーで皮むきの要領で薄切り。長ネギは斜め切り。豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
- 4 ①の土鍋を沸騰させ塩・醤油を加えたら、②のボウルから直径2センチくらいの肉団子を作りながら土鍋に放り込んでいく。
- 5 肉団子をすべて土鍋に入れたら③を加える。煮えたら出来上がり。
きっかけ
鍋が食べたいと家族からリクエストがあったけれど、鍋つゆの買い置きがなくて、昆布ベースのスープで作ってみた鍋です。
おいしくなるコツ
④の段階で、土鍋のスープが沸騰したら昆布を取り出してもいい。お好みで。
- レシピID:1640000194
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- つくね鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマは白がお勧め。なければ黒でも。