豆腐と鮭めんたいのハンバーグ風 レシピ・作り方

豆腐と鮭めんたいのハンバーグ風
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
水切りした豆腐と瓶詰の鮭めんたいを使い、ハンバーグのようにまとめ焼きにしました。
味付けはしてありますがお好みで醤油やマヨネーズをつけても。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 400g(水切り後300g)
  • 鮭めんたい(瓶詰) 50g
  • 長ネギ 15㎝分
  • 〇ガーリックパウダー ふたつまみ
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ3
  • 〇卵 1個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせてレンジ600wで2分加熱し、上下を返して2分加熱する。出てきた水分を捨て、重石をのせて20分程おいてしっかり水切りする。長ネギはみじん切り。卵は溶きほぐす。
  2. 2 水切りした豆腐を端のほうから包丁の腹でまな板に押し付けるようにして潰す。ボウルに入れ、長ネギ・鮭めんたいを加えて混ぜる。馴染んだら〇印を加えてよく混ぜる。
  3. 3 2を5~6等分してハンバーグのようにまとめる。フライパンにサラダ油を熱して並べ、蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして中火弱~弱火で3~4分焼く。
  4. 4 表面を押してみて弾力があれば焼き上がり。

    今回使ったのはドンキの瓶詰の「鮭めんたい」です。

きっかけ

豆腐と酒めんたいを使いたかったので。

おいしくなるコツ

小さくまとめて焼いてお弁当のおかずにも。

  • レシピID:1630017216
  • 公開日:2024/10/29
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鮭フレーク
□うみ□
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