切り昆布と厚揚げの麺つゆ煮 レシピ・作り方

切り昆布と厚揚げの麺つゆ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ジルピノ
ジルピノ
切り昆布の季節です。簡単にあっさりと美味しい煮物ができます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 切り昆布 1パック
  • 麺つゆ2倍濃縮 100cc
  • 150cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 冷凍ナス 8個ほど

作り方

  1. 1 切り昆布は洗い水けをきり、半分くらいの長さならカットする。
  2. 2 鍋に水、麺つゆ、みりん、しょうがチューブをいれ火をつける。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさにカット。
  4. 4 鍋に厚揚げ、切り昆布、なすを入れ煮立つと弱火にして5分ほどで出来上がりです。

きっかけ

簡単に荷物をつくりたかったので麺つゆを使いました。

おいしくなるコツ

煮立たせ過ぎないようにします。

  • レシピID:1630016963
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物めんつゆ昆布切り昆布
ジルピノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る