白菜の軸の部分、油揚げ、わかめ入り、赤味噌の味噌汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜の軸の部分を5mm幅くらいに切ります。
- 2 鍋に、水2Lと、だしの素を入れます。
- 3 2に1を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして5分くらい煮ます。
- 4 3に1cm幅くらいに切った油揚げを入れて中火で1分くらい煮ます。加熱をとめ赤味噌をとき入れます。3cm幅くらいに切ったわかめを入れます。
- 5 4を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
きっかけ
家の畑で白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は別の料理に使用しました。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016922
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2024/05/03 04:40無性に赤味噌が食べたくなったので!