白菜の軸の部分、油揚げ、わかめ入り、赤味噌の味噌汁 レシピ・作り方

白菜の軸の部分、油揚げ、わかめ入り、赤味噌の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を使い、わかめ、油揚げを入れた、赤味噌の味噌汁を作りました。

材料(10人分)

  • 赤味噌 大さじ4
  • だしの素 小さじ1
  • 白菜の軸の部分 200g
  • 油揚げ 3枚
  • わかめ 20g

作り方

  1. 1 白菜の軸の部分を5mm幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水2Lと、だしの素を入れます。
  3. 3 2に1を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして5分くらい煮ます。
  4. 4 3に1cm幅くらいに切った油揚げを入れて中火で1分くらい煮ます。加熱をとめ赤味噌をとき入れます。3cm幅くらいに切ったわかめを入れます。
  5. 5 4を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。

きっかけ

家の畑で白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は別の料理に使用しました。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016922
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2024/05/03 04:40
    白菜の軸の部分、油揚げ、わかめ入り、赤味噌の味噌汁
    無性に赤味噌が食べたくなったので!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る