細ねぎ入り、大根と豚ミンチ肉の、トロトロ煮物! レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 大根は、4cmくらいの乱切りにして、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
- 2 鍋に、水180g、だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとうを入れます。
- 3 2の鍋に、1の大根を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
- 4 今回使用した、豚ミンチ肉です。
- 5 3の鍋に、4の豚ミンチ肉を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして5分くらい煮ます。
- 6 すりおろししょうがを入れて、弱火で3分くらい煮ます。
- 7 片栗粉を、30gの水でときます。
- 8 6の鍋の加熱をとめて、7の片栗粉を入れます。その後、加熱して、沸騰する直前で加熱を、止めます。
- 9 完成です。
- 10 器に入れて、2mm幅くらいに切った細ねぎをのせます。
きっかけ
家の畑で、大根、細ねぎを収穫したから。
おいしくなるコツ
だしの素、しょう油、みりん、料理酒、さとう、すりおろししょうがの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016902
- 公開日:2024/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません