簡単!白菜の軸、油揚げ、わかめ、細ねぎの味噌汁! レシピ・作り方

簡単!白菜の軸、油揚げ、わかめ、細ねぎの味噌汁!
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、細ねぎを使い、わかめ、油揚げを入れた、味噌汁を作りました。

材料(10人分)

  • 白菜の軸の部分 100g
  • 油揚げ 2枚
  • わかめ 20g
  • 細ねぎ 5本
  • だしの素 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜の軸の部分は、2mm幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水1700gと、だしの素を入れます。
  3. 3 2の鍋に、1を入れて、加熱します。沸騰したら、弱火にして、5分くらい煮ます。
  4. 4 油揚げを2cm幅くらいに切り、3の鍋に入れて、弱火で2分くらい煮ます。
  5. 5 今回使用した、赤味噌です。
  6. 6 わかめを2cm幅くらいに切ります。
  7. 7 4の鍋の加熱を止めて、赤味噌をとき入れ、6のわかめも入れます。その後、加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
  8. 8 2mm幅くらいに細ねぎを切ります。7を器に入れて、細ねぎをのせます。

きっかけ

家の畑で、白菜、細ねぎを収穫したから。白菜の葉の部分は、別の料理に使いました。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016885
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る