鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ももちっぴ
ももちっぴ
鯖が苦手な我が子も炊き込んでしまえば美味しく食べてくれます。うまみと栄養を取るために切り干し大根も入れて炊いてあります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分の水(⭐︎調味料込み)
  • ⭐︎醤油 大さじ2
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎出汁粉末 1パック
  • ⭐︎生姜(みじんぎりでもすりおろしでも) 1片
  • 骨とり鯖(塩鯖でもOK) 2切れ(1切れ100g前後)
  • 切り干し大根(なくてもよい) 30g
  • 少々
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 米は洗って水を切っておく。
    切り干し大根(なくてもよい)は軽くゆすいでから細かく切って水気を切っておく。
  2. 2 鯖に塩を少々ふってから表面に焼き色がつくまでフライパンやグリルで焼く。塩サバの場合は塩をふらずにそのまま焼いく。
  3. 3 鯖が焼けたら洗った米と⭐︎印の調味料と水を釜に入れて混ぜる。
    焼いた鯖と切り干し大根を載せて炊き込みモードで炊飯。
  4. 4 炊けたらサバをほぐしながら混ぜる。刻みネギを混ぜ込んで完成。お好みでネギは盛り付けた後にちらしても大丈夫です。

きっかけ

小さな子供がいるため、おかずを作る時間がないため一品と汁物だけで栄養満点に食べられるご飯を考えていました。

  • レシピID:1630016842
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般塩さばその他の炊き込みご飯切り干し大根夕食の献立(晩御飯)
ももちっぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/02/08 20:09
    鯖の炊き込みご飯
    たっぷりのご飯にほんの半身…ケチクサレポスミマセ。しかしこう見えて鯖様は肉厚様様なんです鯖大好きっ♪生姜を効かせて固めに炊いたらおツマになれますねドウモゴチソ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る