細ねぎ、白菜、大根、にんじん、豆腐を入り、豚汁! レシピ・作り方

細ねぎ、白菜、大根、にんじん、豆腐を入り、豚汁!
  • 約30分
  • 500円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜、にんじん、細ねぎ、大根を使い、しめじ、豆腐、豚ばら肉を入れた、具だくさんな豚汁を作りました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水1800gと、だしの素を入れます。
  2. 2 白菜は軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は3cm幅くらいに切ります。
  3. 3 1の鍋に、2cm幅くらいに切った、にんじんを入れます。
  4. 4 3の鍋に、軸を切り落とした、しめじ、2cm幅くらいに切った大根を入れます。
  5. 5 4の鍋に、2の白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
  6. 6 5の鍋に、4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で2分くらい煮ます。
  7. 7 6の鍋に、5cm幅くらいに切った、豚ばら肉を入れて、中火で2分くらい煮ます。
  8. 8 7の鍋の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。木綿豆腐を3cm角くらいに切り、鍋に入れます。
  9. 9 8の鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
  10. 10 器によそい、2mm幅くらいに切った細ねぎをトッピングします。

きっかけ

家の畑で、白菜、大根、にんじん、細ねぎを収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016812
  • 公開日:2024/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る