細ねぎ、白菜、大根、にんじん、豆腐を入り、豚汁! レシピ・作り方
![細ねぎ、白菜、大根、にんじん、豆腐を入り、豚汁!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6363318bcf54190e53ea8fc7754ae7b1ecb81049.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
鍋に、水1800gと、だしの素を入れます。
-
2
白菜は軸の部分と、葉の部分に切り分けます。軸の部分は3cm幅くらいに切ります。
-
3
1の鍋に、2cm幅くらいに切った、にんじんを入れます。
-
4
3の鍋に、軸を切り落とした、しめじ、2cm幅くらいに切った大根を入れます。
-
5
4の鍋に、2の白菜の軸の部分を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして、3分くらい煮ます。
-
6
5の鍋に、4cm幅くらいに切った、白菜の葉の部分を入れて、中火で2分くらい煮ます。
-
7
6の鍋に、5cm幅くらいに切った、豚ばら肉を入れて、中火で2分くらい煮ます。
-
8
7の鍋の加熱をとめて、赤味噌をとき入れます。木綿豆腐を3cm角くらいに切り、鍋に入れます。
-
9
8の鍋を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
-
10
器によそい、2mm幅くらいに切った細ねぎをトッピングします。
きっかけ
家の畑で、白菜、大根、にんじん、細ねぎを収穫したから。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016812
- 公開日:2024/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません