簡単!下茹でをしてから調理した、里芋の煮物! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 20個
- だしの素 小さじ1
- 料理酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- さとう 小さじ2
作り方
- 1 里芋は皮をむき、4cm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい下茹でをします。
- 2 1の下茹でをした里芋です。
- 3 鍋に、水200g、しょう油、さとう、みりん、料理酒、だしの素を入れます。
- 4 3の鍋に、2の里芋を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして10分くらい煮ます。
- 5 完成です。
- 6 器に入れました。
きっかけ
家の畑で、里芋を収穫したから。家の畑で里芋を収穫したから。
おいしくなるコツ
しょう油、だしの素、みりん、料理酒、さとうの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016775
- 公開日:2023/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2024/01/05 11:54まーまーまー様、里芋の煮物を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆