れんこんのきな粉味噌和え レシピ・作り方

れんこんのきな粉味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
茹でたれんこんをきな粉等を加えた味噌で和えました。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 〇きな粉 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ1
  • 〇三温糖 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇リンゴ酢 小さじ1
  • きな粉(後からまぶす用) ※コツ参照 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をピーラでむいて2~3㎜幅のいちょう切り。鍋にれんこんとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でる。ザルにあけて湯をよく切る。
  2. 2 ボウルに〇印を入れてよく混ぜ、れんこんを入れて和える。馴染んだら後からまぶす用のきな粉を加えて全体によく絡める。

きっかけ

きな粉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

後からまぶす用のきな粉はお好みで量を調整してください。大さじ1だと結構きな粉感が強くなります。

  • レシピID:1630016745
  • 公開日:2023/12/13
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