【ミキサー、生クリーム無し】かぼちゃポタージュ レシピ・作り方

【ミキサー、生クリーム無し】かぼちゃポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
ミキサー無し、生クリーム無しで作るかぼちゃポタージュ!

子ども向けに優しい味付けです。
大人はお好みで塩コショウ、パセリを仕上げに加えてください。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ☆バター 5グラム
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、
    皮を落とし1センチ幅に切る。
  2. 2 耐熱容器に入れラップをし、
    電子レンジで4分加熱する。
    スプーンで滑らかになるようつぶす。
  3. 3 鍋にかぼちゃ、薄力粉を入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 牛乳を3回に分けて入れ、都度混ぜ合わせる。
  5. 5 中火にかけて沸騰直前に弱火にし、
    ☆の調味料を加え混ぜる。

きっかけ

ミキサーを使わず作りたかったので。

おいしくなるコツ

手順5 牛乳が分離するのを防ぐため、 沸騰しないよう注意する。

  • レシピID:1630016698
  • 公開日:2023/11/20
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カテゴリ
かぼちゃスープ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食コーンスープ・ポタージュかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 スープ 節約
料理名
かぼちゃポタージュ
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