大根の葉、油揚げ、豆腐を入れた、赤味噌の味噌汁♫ レシピ・作り方

大根の葉、油揚げ、豆腐を入れた、赤味噌の味噌汁♫
  • 約15分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、大根の葉を使い、油揚げ、豆腐を入れて、赤味噌の味噌汁を作りました。

材料(8人分)

  • 大根の葉 1/2本分
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 60g
  • だしの素 小さじ0.5
  • 赤味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉は、4cm幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に、水1000g,1の大根の葉、だしの素を入れて加熱します。沸騰したら、弱火にして1分くらい煮ます。
  3. 3 2に、2cm幅くらいに切った油揚げを入れて、中火で2分くらい煮ます。
  4. 4 今回使用した、赤味噌です。
  5. 5 3の加熱を止め、赤味噌をとき入れます。
  6. 6 5の鍋に、2cm角くらいに切った豆腐を入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱を止めます。

きっかけ

家の畑で、大根を収穫したから。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016672
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る