赤味噌&白味噌を使った、にんにくたっぷり、麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、すりおろししょうがを入れて、弱火で2分くらい炒めます。
- 2 1のフライパンに、2mm幅くらいに切った細ねぎを入れます。
- 3 2のフライパンに、豚ミンチ肉を入れて、弱火で4分くらい炒めます。
- 4 今回使用した調味料、その1です。
- 5 今回使用した調味料、その2です。
- 6 ボールに、赤味噌、白味噌、料理酒、しょう油、鶏ガラスープの素、水50gを入れて、混ぜます。
- 7 6を3のフライパンに入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
- 8 片栗粉を50gの水でといて、7のフライパンに入れます。
- 9 8のフライパンを加熱して、沸騰するまで直前で加熱をとめます。
- 10 9のフライパンに、3cm角くらいに切った、木綿豆腐を入れて、弱火で5分くらい煮ます。
- 11 完成です。
きっかけ
赤味噌、白味噌を使った、麻婆豆腐を作りたかったから。
おいしくなるコツ
赤味噌、白味噌、しょう油などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016517
- 公開日:2023/07/17
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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つくったよレポート(6件)
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しづS ’kitchen2023/10/01 19:32美味しかったです☆彡
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コパ48422023/09/14 19:36美味しくできました
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またたび☆2023/08/30 21:22赤味噌を美味しく消費できました。
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ふみふみこ2023/08/15 15:14参考にさせていただきました