赤味噌&白味噌を使った、にんにくたっぷり、麻婆豆腐 レシピ・作り方

赤味噌&白味噌を使った、にんにくたっぷり、麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、細ねぎ、にんにく、しょうがを使い、麻婆豆腐を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、すりおろししょうがを入れて、弱火で2分くらい炒めます。
  2. 2 1のフライパンに、2mm幅くらいに切った細ねぎを入れます。
  3. 3 2のフライパンに、豚ミンチ肉を入れて、弱火で4分くらい炒めます。
  4. 4 今回使用した調味料、その1です。
  5. 5 今回使用した調味料、その2です。
  6. 6 ボールに、赤味噌、白味噌、料理酒、しょう油、鶏ガラスープの素、水50gを入れて、混ぜます。
  7. 7 6を3のフライパンに入れて、加熱します。沸騰する直前で加熱をとめます。
  8. 8 片栗粉を50gの水でといて、7のフライパンに入れます。
  9. 9 8のフライパンを加熱して、沸騰するまで直前で加熱をとめます。
  10. 10 9のフライパンに、3cm角くらいに切った、木綿豆腐を入れて、弱火で5分くらい煮ます。
  11. 11 完成です。

きっかけ

赤味噌、白味噌を使った、麻婆豆腐を作りたかったから。

おいしくなるコツ

赤味噌、白味噌、しょう油などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016517
  • 公開日:2023/07/17
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