ミニハンバーグの白菜クリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
☆の材料を全て混ぜ合わせ
ハンバーグを作る。 -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ熱し、
ハンバーグを焼く。
両面に焼き色がつき
火が通ったら皿に取り出す。 -
3
白菜、ほうれん草を5センチ幅に切る。
しめじは石突きを落としほぐす。 -
4
ほうれん草を耐熱容器に入れ
ふんわりとラップし
レンジで2分加熱する。 -
5
フライパンに白菜、しめじを入れ中火で炒める。
しんなりとしたら薄力粉を加え
粉っぽさがなくなるよう
全体に絡める。 -
6
牛乳を少しずつ入れとろみが出たら
ほうれん草、コンソメ顆粒を加える。 -
7
全体に混ぜ合わさったら
ハンバーグをフライパンに戻し
クリームソースを絡める。
きっかけ
白菜を子どもに食べて欲しかったので。
おいしくなるコツ
手順4 ほうれん草はレンジで加熱後、 水気をよく切る。 ハンバーグは冷凍食品でもOK、 ミニサイズでなくてもOKです! クリームソースは味見をして お好みで塩コショウを加え調整してください。
- レシピID:1630016474
- 公開日:2023/06/29
関連情報
- 料理名
- ミニハンバーグの白菜クリーム煮
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ハンバーグは冷凍食品でもOK!
ご飯にもパンにも合います◎
葉もの野菜が苦手な2歳児にも
好評でした☆