やみつきになる「きゅうりと茗荷の塩麹浅漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本(約100g)
- 茗荷 1本
- 塩麹 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
- 塩昆布 ひとつかみ
作り方
- 1 茗荷は、斜め薄切りにする。
-
2
きゅうりは、蛇腹切りにする。
→菜箸をきゅうりを菜箸で挟んで、斜めに1mm幅に切り込みを入れる。
裏返して、同様に切り込みを入れる。
4cm幅に切る。 - 3 ジップロックなどに、材料全てを入れる。
- 4 軽くもみながら、全体を馴染ませて、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
きっかけ
ぱぱっと副菜が作りたい日に! 漬け込むだけで、1品完成します。
おいしくなるコツ
・きゅうりは蛇腹切りにすることで、味なじみが格段に良くなります。 ・にんにくをガツンと効かすと、旨みがアップして、ごはんやお酒のお供にもなる。
- レシピID:1630016447
- 公開日:2023/06/23
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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・にんにくと塩昆布を入れると、一気に旨みが増して、やみつきに。
・切り方を工夫するだけで、味なじみも格段に上がります。