和えるだけ!発酵要らず「長芋とニラの本格キムチ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 1/2本(約240g)
- ニラ 2本
- 韓国唐辛子(粉)、ナンプラー、砂糖 各大さじ1
- 味噌 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1かけ分(チューブだと、小さじ1強)
作り方
-
1
野菜を切る。
・長芋→ひと口大
・ニラ→2cm幅 - 2 ボウルに長芋、ニラ、調味料【韓国唐辛子(粉)、ナンプラー、砂糖 各大さじ1、味噌 小さじ1、にんにく(すりおろし)1かけ分】を入れる。
- 3 唐辛子の粉気がなくなるまで、和える。
きっかけ
・キムチが食べたいときに、思い立ったらすぐにできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
・長芋は水っぽくなりやすいので、食べる直前に作ることがおすすめです。 ・唐辛子は、辛さがマイルドで、甘みと旨みがある韓国産を使用してください。
- レシピID:1630016439
- 公開日:2023/06/21
関連情報
- 料理名
- キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな、ぱぱっと副菜感覚で作れるキムチを紹介します。