牛タンコロッケ レシピ・作り方

牛タンコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
半端に余った牛タンを使ってコロッケに、イメージはネギ塩牛タン。
しっかり味付けしてあるのでそのまま食べてOK。
お好みでレモンを絞るのもおすすめ

材料(2人分)

  • じゃが芋 潰した状態で190~200g
  • 牛タン(3~4㎜スライス) 80g
  • 長ネギ 50g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 〇にんにく(チューブ) 5㎝分
  • 〇塩 ふたつまみ強
  • ●ダシダ 小さじ1
  • ●あらびきブラックペッパー ふたつまみ
  • 少々~お好みで
  • 小麦粉 大さじ3
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 牛タンは6~7㎜角に切る。長ネギは粗みじん切り。フライパンにごま油を熱して長ネギを炒め、しんなりしたら牛タンを炒める。火が通ったら〇印を加えて調味する。
  2. 2 じゃが芋は洗って水気のついたままひとつずつラップに包み、レンジ600wで6~7分加熱して(途中で上下を返す)火を通す。※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  3. 3 皮をむいてマッシャーやフォークで潰して●印を混ぜる。1の牛タンとじゃが芋を合わせて混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。4~5等分にしてお好みのコロッケ形にまとめる。
  4. 4 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。170~180度に熱した油でこんがり色がつくまで揚げる。
  5. 5 中はこんな感じです。

きっかけ

牛タンが半端に余ってしまったので。

おいしくなるコツ

じゃが芋の加熱時間は目安なので様子をみながら火が通るまで加熱してください。 小麦粉・溶き卵・パン粉の分量は目安なので作りやすい量を用意してください。

  • レシピID:1630016356
  • 公開日:2023/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛タンじゃがいもその他のコロッケ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2023/06/19 17:03
    牛タンコロッケ
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る