万能ねぎをたっぷり入れた、にんじん入り、麻婆豆腐♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンに、ごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを入れて、弱火で1分くらい炒めます。
- 2 今回使用した、豚ミンチ肉です。
- 3 1のフライパンに、2の豚ミンチ肉を入れて、弱火で1分くらい炒めます。
- 4 3のフライパンに、みじん切りにした、にんじんを入れて、中火で2分くらい炒めます。
- 5 4のフライパンに、2mm幅くらいに切った、万能ねぎを入れて、中火で2分くらい炒めます。
- 6 しょう油、赤味噌、鶏ガラスープの素、料理酒を器に入れて、混ぜます。
- 7 5のフライパンに、6を入れて、中火で、混ぜながら、1分くらい炒めます。片栗粉を100gの水でといて、加熱をとめたフライパンに入れます。再び、中火で2分くらい、混ぜながら炒めます。
- 8 7のフライパンに、豆板醤を加えます。
- 9 8のフライパンに、4cm角くらいに切った木綿豆腐を入れて、蓋をして、時々混ぜながら、中火で5分くらい煮ます。
- 10 完成です。
きっかけ
にんじん、万能ねぎを家の畑で収穫したから。
おいしくなるコツ
しょう油、料理酒、鶏ガラスープの素、赤味噌などの調味料の量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630016276
- 公開日:2023/03/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
3 件