長茄子と鰯つみれの甘辛煮 レシピ・作り方

長茄子と鰯つみれの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
長茄子をさっと炒め、市販の鰯つみれと一緒に甘辛く煮にしました。

材料(3~4人分)

  • 長茄子 2本(180g)
  • 鰯つみれ(市販品) 1パック(7個入り160g)
  • 長ネギ 15㎝分(50g)
  • 生姜 1/2片
  • 鷹の爪 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 〇水 100㏄
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長茄子はヘタを除き、ひと口大の乱切り。鰯つみれは半分に切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜は千切り。鷹の爪は種を除いて粗く刻む。
  2. 2 フライパンにゴマ油と生姜・鷹の爪を入れて火にかける。生姜の香りがしてきたら長茄子を入れて炒める。長茄子に油がまわったら長ネギを入れて炒める。
  3. 3 長ネギがしんなりしたら鰯つみれと〇印を加える。沸騰したら蓋をして中火~中火弱で5分煮て長茄子に火を通す。味をみて薄ければもう少し煮詰め、煮詰まりすぎていれば水を加えて調整する。

きっかけ

鰯つみれが好きなので。

おいしくなるコツ

煮る時間は目安なので長茄子に火が通るまで加熱してください。

  • レシピID:1630016258
  • 公開日:2023/03/21
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なす全般いわしのつみれ
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