長芋とツナのオムレツ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 2個
- 長芋 正味250g
- ツナ缶(オイル不使用) 1缶(70g)
- 〇白だし(ヤマキ割烹白だし使用) 大さじ1
- 〇粉チーズ 大さじ2
- 〇青のり 小さじ2
- 〇鰹節 3g
- 〇にんにく(チューブ) 3㎝分
- ゴマ油 少量
作り方
- 1 長芋はすりおろす。ボウルに卵を割り入れてかき混ぜ、すりおろした長芋とツナ(缶汁ごと)を加えて混ぜる。〇印も加えて混ぜる。
- 2 フライパン(20㎝の焦げ付きにくい加工のもの使用)にゴマ油を薄く塗り広げて熱して1の卵液を流しいれる。蓋をして弱火で6~7分焼き、裏返して蓋をして弱火で3~4分焼いて火を通す。
- 3 器に盛りつけて食べるときに人数に合わせて切り分ける。お好みで醤油やマヨネーズをつけて食べる。
きっかけ
長芋を使いたかったので。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安なので様子をみて調整してください。 お使いのフライパンによってゴマ油の量を調整してください。
- レシピID:1630016251
- 公開日:2023/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べるときに切り分け、お好みで醤油やマヨネーズをつけて食べます。