小鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方

小鍋で炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
SHOW0825
SHOW0825
お手軽です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは薄切り、又は削ぎ切りにしてそれをまた半分に切る 約8mm〜1㎝幅
    にんじんはごぼう同様同じ大きさに揃えて切る
    油揚げは油通ししごぼうやにんじんと同じ大きさに合わせて切る
  2. 2 米をといで小鍋に米、野菜、醤油を投入し水を投入する。
  3. 3 まず強火で炊き蒸気が出てくると弱火にし10分、火を止め5〜10分蒸らす。
    出来上がり

きっかけ

お手軽に炊き込みご飯ができないかなーと思い付きやってみました。

おいしくなるコツ

小鍋に入れる時に、米や野菜に偏りが無いようにし、平らにすると味が一定になります^_^ 椎茸やこんにゃくを入れても美味しい。

  • レシピID:1630016236
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
SHOW0825
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/03/04 23:30
    小鍋で炊き込みご飯
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る