小鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは薄切り、又は削ぎ切りにしてそれをまた半分に切る 約8mm〜1㎝幅
にんじんはごぼう同様同じ大きさに揃えて切る
油揚げは油通ししごぼうやにんじんと同じ大きさに合わせて切る - 2 米をといで小鍋に米、野菜、醤油を投入し水を投入する。
-
3
まず強火で炊き蒸気が出てくると弱火にし10分、火を止め5〜10分蒸らす。
出来上がり
きっかけ
お手軽に炊き込みご飯ができないかなーと思い付きやってみました。
おいしくなるコツ
小鍋に入れる時に、米や野菜に偏りが無いようにし、平らにすると味が一定になります^_^ 椎茸やこんにゃくを入れても美味しい。
- レシピID:1630016236
- 公開日:2023/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942023/03/04 23:30おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。