カニカマと青のりの卵焼き レシピ・作り方

カニカマと青のりの卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
いつも冷蔵庫にあるカニカマと青のりを使った卵焼き。
よく作る組み合わせです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 〇カニカマ 4本
  • 〇青のり 小さじ1
  • 〇水 大さじ2
  • 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ゴマ油 少量

作り方

  1. 1 カニカマをほぐしておく。ボウルに卵を割り入れて白身を切るように混ぜる。〇印を加えてよく混ぜる。卵焼き器にゴマ油をキッチンペーパーで薄く塗り広げて熱し、卵液を1/3量流し入れる。
  2. 2 卵焼き器に全体に広げ、表面が乾いてきたら向こう側の端からクルクル手前に巻く。卵焼き器の空いた部分に1のキッチンペーパーでゴマ油を塗り、巻き終えた卵焼きを向こう側に移す。
  3. 3 空いた手前側の部分にも2で使ったキッチンペーパーでゴマ油を塗る。残りの卵液の半量を流し入れ、卵焼き器全体に広げる。巻き終えた卵焼きの下側にも卵液を入れ込む。
  4. 4 表面が乾いてきたら向こう側からクルクル手前に巻く。もう一度同じ手順で残りの卵液も焼いて巻く。

    火加減は中火~弱火をその時の状態に応じて調整しながら焼くとよいです。

きっかけ

一番よく作る卵焼き。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくい加工の卵焼き器を使っています。お使いのものによってゴマ油の量を調整してください。

  • レシピID:1630016184
  • 公開日:2023/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きカニカマ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る