カニカマと青のりの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 〇カニカマ 4本
- 〇青のり 小さじ1
- 〇水 大さじ2
- 〇鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ゴマ油 少量
作り方
- 1 カニカマをほぐしておく。ボウルに卵を割り入れて白身を切るように混ぜる。〇印を加えてよく混ぜる。卵焼き器にゴマ油をキッチンペーパーで薄く塗り広げて熱し、卵液を1/3量流し入れる。
- 2 卵焼き器に全体に広げ、表面が乾いてきたら向こう側の端からクルクル手前に巻く。卵焼き器の空いた部分に1のキッチンペーパーでゴマ油を塗り、巻き終えた卵焼きを向こう側に移す。
- 3 空いた手前側の部分にも2で使ったキッチンペーパーでゴマ油を塗る。残りの卵液の半量を流し入れ、卵焼き器全体に広げる。巻き終えた卵焼きの下側にも卵液を入れ込む。
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4
表面が乾いてきたら向こう側からクルクル手前に巻く。もう一度同じ手順で残りの卵液も焼いて巻く。
火加減は中火~弱火をその時の状態に応じて調整しながら焼くとよいです。
きっかけ
一番よく作る卵焼き。
おいしくなるコツ
焦げ付きにくい加工の卵焼き器を使っています。お使いのものによってゴマ油の量を調整してください。
- レシピID:1630016184
- 公開日:2023/02/07
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よく作る組み合わせです。