米粉のカリカリピザ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3、4人分)
- 米粉(薄焼きピザ5枚くらいできます) 150g
- 水 約200g
- 卵 1個
- 油 適量
- トマトケチャップ 適量
- 玉ねぎ 1/4
- トマト 1個
- ハム(ウィンナーやベーコン) 1枚
- ピーマン 1/2個
- チーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、トマト、ピーマン、ハムをお好みの形に切る。私の場合、野菜嫌いの子供がいるのでみじん切りにします。
- 2 米粉、卵を入れたボールに水を3回くらいに分けて入れてよく混ぜる。米粉はメーカーによって水分や粘りがちがってくるので水で調整する。生地が粘りすぎると生地を焼く時広がりにくくなります。
- 3 フライパンに油を入れキッチンペーパーで薄く広げ中火で温める。
- 4 温まったらぬれタオルでフライパンを冷ましお玉一杯の生地をフライパンに流す。フライパンを傾け回しながら生地をのばして中火で焼く。生地は直径15〜17cmくらい。
- 5 中火で焼き表面が乾いてきたらひっくり返して両面火が通るまで焼く。
- 6 焼けた生地にケチャップを塗ってから切った野菜とハムをのせて最後にチーズをかける。
- 7 180度のオーブンで10分程加熱。ご家庭の家電によって加熱具合が違ってくるのでこんがり焼き目がついたら完成。
きっかけ
ピザが大好き家族。市販のピザは小麦が使われ、高カロリー、生地に余計な物や添加物が入っていたりするのでなるべくヘルシーで安心して食べられるピザを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
生地をフライパンで焼く時に生地がうまくのびなかったり薄すぎてしまう場合は水と米粉で調整してください。15〜17cmの大きさに生地が広がるとうまく焼けます。ピザのトッピングは材料以外のお好みの野菜でも大丈夫です。
- レシピID:1630016155
- 公開日:2023/01/26
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