白菜、油揚げ、豆腐の味噌汁!! レシピ・作り方

白菜、油揚げ、豆腐の味噌汁!!
  • 約30分
  • 300円前後
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した白菜を使い、味噌汁を作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白菜の軸の部分を2cm幅くらいに切ります。鍋に水1200gと、だしの素と、白菜の軸の部分を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして、5分くらい煮ます。
  2. 2 白菜の葉の部分は、3cm幅くらいに切ります。1の鍋に、白菜の葉の部分を加えて、中火で2分くらい煮ます。
  3. 3 油揚げを1.5cm幅くらいに切り、2の鍋に入れ、中火で3分くらい煮ます。
  4. 4 3の鍋の加熱をとめて、ミックス味噌をときいれます。絹ごし豆腐を1.5cm角くらいの大きさに切り、鍋に入れ、加熱をします。沸騰する直前で加熱を止めます。

きっかけ

家の畑で、白菜を収穫したから。

おいしくなるコツ

ミックス味噌、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630016141
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/02/12 12:37
    白菜、油揚げ、豆腐の味噌汁!!
    まーまーま様♪参考にしてつくりました✿とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る