米粉のピザ レシピ・作り方

米粉のピザ
  • 約1時間
  • 500円前後
ももちっぴ
ももちっぴ
フライパンがあれば生地をこねて伸ばさなくてもできます。デカ汚れるのが苦手な人におすすめ。小麦粉なしでも美味しく食べられます。グルテンフリーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、トマト、ベーコン、ピーマンを薄くスライスする。
  2. 2 ボールに米粉、卵、ベーキングパウダー、水を入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひいて弱火でおたまに軽く1杯分の生地をフライパンに流す。クレープを焼くように薄く伸ばして焼く。お好みの薄さでやいてください。
  4. 4 表面が乾いてきたらひっくり返す。両面乾いていたら皿にうつす。この後オーブンで焼くので完全に焼かなくても大丈夫です。
  5. 5 焼いた生地の上にケチャップを全体にひいてからカットした具材をのせる。最後にチーズをかける。
  6. 6 ご家庭のオーブンによって対応温度が違うので180度〜230度に予熱したオーブンで5分から10分(こんがり火が通るまで)焼く。

きっかけ

グルテンフリーのピザを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

生地を焼く時、フライパンを熱しすぎると生地がすぐ固まって薄く伸ばせなくなるので火力を弱くして調整してください。 生地がカリッとしたい場合は、具材をのせる前に生地を薄く焼いたり、オーブンやトースターで焼いておくといいです。

  • レシピID:1630016118
  • 公開日:2022/12/31
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