茄子と小松菜のツナキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本(250g)
- 小松菜 100g
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
- キムチ(白菜) 80~90g
- ゴマ油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1/2~お好みで
- いり白ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 茄子はひと口大の乱切りにして水に浸し、10分おいてアクを抜く。ザルにあけて水気をよく切る。小松菜は3㎝長さに切る。キムチは粗くきざむ。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、茄子を炒める。茄子に火が通ったら小松菜を加えて炒める。小松菜がしんなりしたらツナ缶(汁ごと)・キムチ・にんにくを加えて炒め、味をみて麺つゆで調える。
- 3 器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
きっかけ
キムチを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
お使いのキムチによって使う量や麺つゆの量をお好みで調整してください。
- レシピID:1630015981
- 公開日:2022/10/13
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