冷凍うどんを使った、白菜、油揚げ入り、うどん♬ レシピ・作り方

冷凍うどんを使った、白菜、油揚げ入り、うどん♬
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
冷凍うどんを使い、白菜、鶏肉、油揚げ、かまぼこなどを入れた、うどんを作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に、7倍濃縮めんつゆ120gと、水800gと、だしの素を入れます。
  2. 2 鶏もも肉は、1.5cm角くらいに切ります。
  3. 3 鶏もも肉を、1の鍋に入れます。
  4. 4 油揚げを1cm幅くらいに切り、3の鍋に入れて、沸騰するまで加熱します。
  5. 5 ねぎは、白い部分と、緑色の部分に分け、白い部分は、1.5cm幅くらいに切ります。
  6. 6 ねぎの緑色の部分は、2cm幅に切ります。
  7. 7 5のねぎの白い部分を4の鍋に入れて、弱火で1分くらい煮ます。
  8. 8 白菜は、軸の部分と、葉の部分に分けます。軸の部分は、2cm幅くらいに切ります。
  9. 9 白菜の葉の部分は、3cm角くらいに切ります。
  10. 10 かまぼこは、薄切りのいちょう切りにします。
  11. 11 7の鍋に、8の白菜の軸の部分を入れて、弱火で3分くらい煮ます。
  12. 12 11の鍋に、9の白菜の葉の部分、6のねぎの緑色の部分、10のかまぼこを入れて、弱火で5分くらい煮ます。
  13. 13 今回使用した、冷凍うどんです。
  14. 14 13の鍋に、冷凍うどんを入れて、中火で、5分くらい煮ます。
  15. 15 完成です。

きっかけ

家の畑で収穫した、白菜、ねぎを使い、うどんを作りたかったから。

おいしくなるコツ

7倍濃縮めんつゆ、だしの素の量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015941
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/15 16:51
    冷凍うどんを使った、白菜、油揚げ入り、うどん♬
    レポありがとうございました♪冷凍うどんで簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る